tag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post4496252322316132211..comments2022-04-09T13:14:12.988-07:00Comments on Gorduras Trans: Blog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-7336114902474801032017-09-08T12:24:59.081-07:002017-09-08T12:24:59.081-07:00Existe, espalhada pela internet e fora dela, muita...Existe, espalhada pela internet e fora dela, muita má informação sobre gorduras trans e seus efeitos na nossa alimentação. Encontrar este conteúdo vai me ajudar num projeto pessoal de levar mais informação e conhecimento às pessoas através do <a href="javascript:void(0);" rel="nofollow">nosso site</a>. Obrigado por todo esse conhecimento.Penelope Penteadoshttps://www.blogger.com/profile/08074941347640290463noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-16154273855634716212016-04-25T20:22:59.601-07:002016-04-25T20:22:59.601-07:00O consumo de gorduras trans traz sérios transtorno...O consumo de gorduras trans traz sérios transtornos à saúde e afeta a qualidade de vida das pessoas. Isso porque a ingestão delas pode levar, entre outras complicações, ao infarto, que é responsável por 27% das mortes no Brasil, segundo o Ministério da Saúde.<br />Amplamente utilizada pela indústria, ela é formada a partir de uma reação paralela ao processo de hidrogenação de óleos vegetais líquidos,outras reações também ocorrem e formam os chamados isômeros trans, que são popularmente nomeados de gorduras trans.No entanto, as brechas nas recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) levam muitas empresas a utilizarem manobras nas descrições dos rótulos. Segundo estudo realizado na Universidade Federal de Santa Catarina(UFSC), 72,4% dos produtos pesquisados utilizavam nomes alternativos para denominar gorduras trans, como “gordura vegetal” ou “margarina”.Isso torna mais difícil para o consumidor definir quais alimentos são saudáveis ou não, podendo gerar confusão na hora da compra do produto, nesse caso é melhor manter uma dieta saudável e equilibrada consumindo a menor quantidade de produtos industrializados possível.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08806904997699033287noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-64957047730638151372014-10-31T17:14:13.650-07:002014-10-31T17:14:13.650-07:00Concordo com o cardiologista Anderson, pois o melh...Concordo com o cardiologista Anderson, pois o melhor a se fazer é evitar alimentos industrializados e preferir os in natura, pois além da gordura trans estaríamos diminuindo, também, o consumo de produtos químicos maléficos à saúde. Além disso, gostaria de adicionar que devido ao marketing negativo da gordura trans as industrias estão utilizando as interesterificadas que os estudos estão mostrando que também podem causar danos à saúde de quem a consome.Natália Pereira DRE110083491 Farmácia UFRJnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-78802880776276153522013-12-24T14:03:46.716-08:002013-12-24T14:03:46.716-08:00Uma iniciativa tão interessante, pena que acabou. ...Uma iniciativa tão interessante, pena que acabou. Ou vocês vem divulgando de alguma outra forma informações e pesquisas sobre o assunto? Duvido muito que meu comentário seja respondido após todos esses anos, só me resta esperar. Desde já agradeço.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10936843340118152394noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-73915628802566120362013-09-06T18:51:12.081-07:002013-09-06T18:51:12.081-07:00Realmente, é muito importante que todas as pessoas...Realmente, é muito importante que todas as pessoas tenham uma alimentação balanceada, visando sempre uma vida saudável. Porém, com a correria do dia a dia, essa tão sonhada alimentação balanceada acaba não acontecendo, pois, por falta de tempo, temos que recorrer a alimentos industrializados, já prontos para comer. E esses tais alimentos industrializados, muitas vezes, são ricos em gorduras insaturadas em sua conformação trans. As gorduras, de uma forma geral, afetam a estrutura, estabilidade, sabor, aroma, qualidade de estocagem, características sensoriais e visuais dos alimentos. Ou seja, as gorduras deixam os alimentos mais interessantes aos olhos do consumidor. Nos últimos anos, a presença dessas gorduras trans nos alimentos vem preocupando os consumidores, como disse o texto. Portanto, muitas indústrias, para contornar este problema, tentaram substituir essas gorduras trans. Essa substituição veio com as gorduras interesterificadas. A interesterificação ocorre através de um rearranjo dos ácidos graxo, sem a formação de ácidos graxos trans. Costuma-se utilizar na mistura ácidos graxos saturados, tipicamente o ácido esteárico. Atualmente, estudos comprovam que essa mudança para gorduras interesterificadas também traz prejuízos à saúde: segundo o artigo Stearic acid-rich interesterified fat and trans-rich fat raise the LDL/HDL ratio and plasma glucose relative to palm olein in humans , esse tipo de gordura é capaz de, além de diminuir o HDL como também faz a gordura trans, aumentar a resistência a insulina, fator importantíssimo quando se considera uma doença muito comum na atualidade que é a Diabetes Mellitus. Infelizmente, isso não vem discriminado nos rótulos dos alimentos, sendo portanto um risco à saúde do consumidor que apresenta essa doença. Essa mudança de trans para interesterificada trouxe à tona a velha máxima: Troca-se o seis pela meia-dúzia.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11743244738599770869noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-35261866126084088792012-12-15T08:59:43.210-08:002012-12-15T08:59:43.210-08:00A hidrogenação de ácidos graxos é utilizada para m...A hidrogenação de ácidos graxos é utilizada para modificar a textura de gorduras que, a temperatura ambiente, estariam no estado sólido; existe portanto, a hidrogenação total e a parcial. A última, devido ao mecanismo de reação, produz gordura "trans", necessariamente. Tendo conhecido este "efeito colateral" da hidrogenação parcial, pesquisadores do Departamento da Agricultura do Estados Unidos investigaram a possibilidade de realizar a hidrogenação sem produzir gordura "trans". Segue abaixo, um trecho da notícia:<br />"Researchers at the United States Department of Agriculture have investigated whether hydrogenation can be achieved without the side effect of trans fat production. They varied the pressure under which the chemical reaction was conducted — applying 1400 kPa (200 psi) of pressure to soybean oil in a 2 litre vessel while heating it to between 140 °C and 170 °C. The standard 140 kPa (20 psi) process of hydrogenation produces a product of about 40% trans fatty acid by weight, compared to about 17% using the high pressure method. Blended with unhydrogenated liquid soybean oil, the high pressure processed oil produced margarine containing 5 to 6% trans fat. Based on current U.S. labelling requirements (see below) the manufacturer could claim the product was free of trans fat. The level of trans fat may also be altered by modification of the temperature and the length of time during hydrogenation."<br /><br />Fonte: News MedicalLiva Sousanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-40691416069019820482012-12-15T07:25:18.446-08:002012-12-15T07:25:18.446-08:00Abaixo uma lista com mais alguns alimentos que con...Abaixo uma lista com mais alguns alimentos que contém gordura trans e que talvez passem despercebidos ao olhar do consumidor.<br /><br />Alimentos ricos em gordura trans:<br />SORVETES, BISCOITOS, SALGADINHO DE PACOTE, BOLACHAS COM CREME, MASSAS FOLHADAS, CHOCOLATE DIET, FRITURAS COMERCIAIS, MOLHOS PRONTOS PARA SALADA, SOPAS ENLATADAS, MAIONESE, PIPOCA DE MICROONDAS.<br /><br />Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0066-782X2008000100012&script=sci_arttextLivia Sousanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2131695305187082026.post-14099383782264808782012-12-14T10:35:04.740-08:002012-12-14T10:35:04.740-08:00Esse é um caso complicado, pois não podemos confia...Esse é um caso complicado, pois não podemos confiar nem nos rótulos nem nos próprio órgãos reguladores. <br />A gordura trans é, de fato, meléfica a saúde, porém existe o lado da indústria alimentícia, que a utiliza para fazer com que os alimentos fiquem mais saborosos; além de valorizar, esse tipo de gordura é usada para aumentar o prazo de validade, permitindo que os produtos permaneçam mais tempo nas prateleiras sem estragar. Algumas indústrias alimentícias já usa o óleo de palma em substituição à trans; porém, apesar de ser menos nocivo que a gordura trans, o óleo de palma não é a opção mais saudável. <br /><br />Pois é.. surpreendente como comer, atualmente, está ficando cada vez mais perigoso!!Lívia Sousanoreply@blogger.com